Бархатцы — применение в огороде.

Бархатцы – популярные цветы для украшения клумб, они яркие, неприхотливые, устойчивые к болезням и вредителям. Бархатцы у себя на участке выращивает почти каждый дачник, но эти цветы можно использовать не только для украшения цветников, а также в огороде для борьбы с вредителями и болезнями овощных растений.

Цветы бархатцы могут заменить инсектицидные и фунгицидные химические препараты, так как обладают репелентным свойством отпугивать многих насекомых и действуют как дезинфектор против некоторых болезнетворных грибков и бактерий. Свойства бархатцев объясняются содержанием в растении большого количество разных эфирных масел, цветы и листья этого растения имеют специфический аромат, который неприятен многим насекомым и отпугивает их.

Бархатцы - применение в огороде.

 

Против каких вредителей можно использовать бархатцы:

— От колорадского жука бархатцы высевают по периметру картофельного поля, для отпугивания летающих взрослых особей, которые откладывают личинки на листьях. Также можно делать настой из бархатцев и опрыскивать им картофельные посадки.

— В теплице бархатцы рекомендуется сажать у входа, чтобы запах этих цветов не давал залетать внутрь вредителям – колорадскому жуку, тле, белокрылке. Около гряд с перцем, помидорами и баклажанами нужно разместить несколько кустиков бархатцев и проблем с вредителями будет меньше.

— Тля часто поражает садовые деревья – яблоню, вишню, смородину и справиться с ней помогает настой из бархатцев.

Для приготовления настоя наземную часть бархатцев с цветами нужно измельчить ножом, залить горячей водой и настаивать двое суток. Настой разбавить один к двум водой, добавить жидкого или хозяйственного мыла 40 гр. Данным раствором опрыскивать поражённые вредителями ветки сверху и снизу листьев каждую неделю в течение месяца.

— Запах бархатцев не любит медведка, если мульчироваться гряды зеленью бархатцев, то медведка уйдёт с вашего участка в более благоприятное место. Мульчировать гряды можно с осени, когда бархатцы нарастили большую зелёную массу, нужно просто оборвать листья и цветы с кустов и рассыпать их по поверхности земли.

— Бархатцы защитят капусту от бабочек, так как запах этих цветов отпугивает и скрывает запах овощных растений от их вредителей. Например, если разместить бархатцы вперемешку с капустой, то капустная белянка будет облетать стороной эти капустные грядки.

— Также можно защитить грядки лука от луковой мухи и грядки моркови от морковной мухи, но так как вредители начинают летать очень рано весной, то после посадки лука или после всходов моркови рассыпьте высушенные бархатцы между рядами. Эта мульча защитит молодые растения от вредителей и будет полезна для почвы. Заготавливать мульчу для гряд нужно с осени, оборвав все листья и цветы с растений перед заморозками и высушив их под навесом.

Польза бархатцев для почвы:

Бархатцы - применение в огороде.

 

Бархатцы помогут избавиться не только от наземных вредителей, но и тех, кто обитает в почве. Цветы бархатцы очищают почву от нематод. Эти мельчайшие червячки в почве способны проникать в корни растений, значительно ослабляя их до полной гибели.

Для обеззараживания почвы осенью полезно перекопать землю с бархатцами. Вначале нужно оборвать листья и цветы с растений, измельчить их, рассыпать по поверхности почвы. Грубые стебли и корни лучше убрать в компотную кучу, так как перегнивать они будут дольше. При перекопке часть бархатцев окажется внутри земли и их эфирные масла начнут действовать против вредителей и болезней.

Такой способ обеззараживания почвы помогает избавиться от почвенных вредителей без химии и очистить участок от возбудителей фузариоза, чёрной ножки и серой гнили. Бархатцы, внесённые в землю с осени до весны перегниют и дополнительно удобрят почву как сидераты.

Запах бархатцев отпугивает не только нематод в почве, также его не переносят проволочники.

Соседство с бархатцами идёт на пользу не только овощным культурам, розы и лилии рядом с бархатцами меньше страдают от разных грибных заболеваний. Не совместимы с бархатцами только бобовые культуры – это горох и фасоль, на них вещества выделяемые бархатцами действуют угнетающе.

Однако при совместной посадке овощей и бархатцев стоит учитывать, что цветы к осени разрастаются в объёмные пышные кустики и могут затенять или теснить овощи, поэтому всё-таки цветы лучше высевать около овощных гряд.

Источник

Categories: Без рубрики