Чем смазать клеммы аккумулятора, чтобы они не окислялись

Чем смазать клеммы аккумулятора, чтобы они не окислялись

Как известно, элементы и детали АКБ функционируют в условиях агрессивной химической среды. Поэтому для автолюбителя вопрос, чем смазать клеммы аккумулятора, чтобы они не окислялись, всегда остаётся актуальным.

  • 2 Силиконовая смазка
  • 3 Высокотемпературные универсальные пасты Циатим-221 и 221F
  • 4 Специальные средства
  • 5 Процесс нанесения составов
  • Литол

    Чем смазать клеммы аккумулятора, чтобы они не окислялись

    С советских времён в роли главного средства, предохраняющего от коррозии, применялись густые токонепроводящие смазки:

    • нигрол;
    • солидол;
    • шахтол;
    • литол;
    • технический жир.

    В настоящее время для защиты аккумуляторных клемм продолжает оставаться актуальным литол из-за своей наибольшей эффективности. Этот ГСМ обладает хорошими проникающими свойствами, покрывая площадь металлических поверхностей контактной зоны изолирующим слоем.

    При естественном износе, температурных перепадах физическое состояние и качества литола изменяются, он твердеет. Поэтому во время реализации регламентных мероприятий по зачистке контактов (которые положены дважды в год) остатки старой смазки полностью удаляются, после чего наносится свежая.

    Силиконовая смазка

    Чем смазать клеммы аккумулятора, чтобы они не окислялись

    Средство с отличными характеристиками. Для обработки лучше приобретать варианты состава без токопроводящих присадок. Смазка ценится тем, что не только создаёт защитный барьер на молекулярном уровне, но и отталкивает агрессивные субстанции. Однако это средство подходит лишь для комплексного использования вместе с другими антикоррозионными препаратами. Ими предварительно мажут поверхности, после чего устройства соединяют.

    Второй минус смазки — повышенная текучесть, что доставляет исполнителю операции дополнительные хлопоты. Поэтому следует её систематически добавлять, затем аккуратно убирать лишнее количество материала, не попавшего в контактную зону.

    Высокотемпературные универсальные пасты Циатим-221 и 221F

    Чем смазать клеммы аккумулятора, чтобы они не окислялись

    Смазки имеют удовлетворительные показатели проводимости и привлекательную цену. Составы термо-, водо- и химически стойки. Они также долговечны, а их рабочий диапазон температур находится в пределах от -60 до +150 °C. Отдельные водители полагают, что Циатим можно заменить графитовой смазкой. На самом деле последнюю для обработки клемм АКБ допустимо использовать исключительно после смешивания с солидолом. В противном случае из-за высокого удельного сопротивления контактов аккумулятор может нагреться и даже загореться.

    Специальные средства

    Чем смазать клеммы аккумулятора, чтобы они не окислялись

    В настоящее время авторынок наводнён товаром, специально предназначенным для обработки клемм. Несмотря на то что эти изделия имеют более сбалансированный состав, нежели дедовский солидол, в их основе такое же масляное сырьё, главным образом технический вазелин.

    Среди прочего можно выделить Molykote HSC Plus. Эта токопроводящая смазка эксплуатируется при -30 – +1100 °C.

    Также весьма практичны спреи немецкого производства, которые хорошо защищают клеммы от окисления и способствуют бесперебойной подаче тока.

    Процесс нанесения составов

    Чем смазать клеммы аккумулятора, чтобы они не окислялись

    Нюансы нанесения фирменных средств указаны на их упаковке. Но обычно процесс использования защитных составов для смазки клемм аккумулятора имеет общий порядок действий. Для начала проводится механическая зачистка элементов:

    1. Откручиваются обжимные болты.
    2. Клеммы отсоединяются, обрабатываются жидкостью, содержащей спирт (можно использовать растворитель, разбавленный водой).
    3. Детали вытираются насухо.
    4. Въевшиеся остатки кислоты удаляются губкой, смоченной в растворе с содой (1 ст. л. на стакан воды).
    5. Клеммы протираются влажной салфеткой.
    6. Детали обрабатываются мелкой наждачной бумагой. Для первоначальной очистки можно применять металлическую щётку. Такой инструмент продаётся в специализированных магазинах автозапчастей.

    Очистку контактов нельзя проводить с использованием WD-средств и ацетона. В их составе есть агрессивные токопроводящие компоненты.

    Следующим этапом идёт непосредственно смазка клемм:

    1. Проводится первоначальная обработка силиконовым составом контактных зон.
    2. Клеммы покрываются тонким слоем выбранного защитного средства. Этот шаг можно пропустить, если элементы часто отсоединяются для подзарядки аккумулятора.
    3. Клемы надеваются и обжимаются. Смазка наносится на все зоны, не защищённые диэлектриком.
    4. Удаляются оставшиеся капли и подтёки вещества на АКБ и автомобильном кузове.

    Проблема окисления клемм АКБ ещё долго будет стоять на повестке дня автомобилиста. Средства по уходу за этими элементами традиционны, доступны и эффективны, так что пренебрегать ими не стоит.

    Categories: Без рубрики