«Финансовая зависимость в декрете меня угнетает»

Екатерина, 30 лет

Для начала вам нужно лучше понять то, что происходило с вами в детстве из-за отношения родителей. Почитайте книгу «Токсичные родители». В ней доступным, понятным языком описано состояние перехода детских травм во взрослую жизнь. Почему вы все еще чувствуете себя так, что вам нельзя ничего брать из холодильника, «ведь вы в него ничего не положили»?

В мифологии Древней Греции считалось, что с Олимпа боги наблюдали за людьми и оценивали все, что они делали. Когда им что-то не нравилось, боги наказывали человека. Им не надо было быть добрыми, справедливыми или правыми. Из-за своих капризов они могли превратить человека в эхо или заставить его бесконечно вкатывать на гору камень.

Невозможность предвидеть реакцию этих могущественных богов внушала страх и приводила людей в замешательство. Это похоже на то, что происходит в отношениях токсичных родителей с их детьми. В глазах ребенка непредсказуемый родитель — это грозный бог.

Когда мы были маленькими, эти «родительские боги» были для нас всем. Без них для нас не было бы любви, защиты, дома. Если бы никто не кормил нас, мы бы постоянно переживали смертельный ужас от того, что не способны обеспечить свое выживание.

В младенчестве и в раннем детстве «родительские боги» всесильны и удовлетворяют наши потребности. Ребенок находится в их власти и, как древние греки, никогда не знает, в какой момент они могут «поразить его молнией». Но ребенок токсичных родителей всегда уверен, что рано или поздно эта молния его настигнет.

В глубине души всех взрослых, которые пережили в детстве эмоциональное насилие (а именно это у вас и происходило), продолжает жить испуганный и бессильный ребенок. Это то, что вы чувствуете. Страх, отсутствие прав на что-либо, обесценивание вас как личности.

Вы все еще маленькая девочка у закрытого холодильника. В книге есть глава «Отстоять свою жизнь». Это то, что вам предстоит сделать. Это труд. Но оно того стоит.

Источник

Categories: Без рубрики