Курортный сбор не отпугивает туристов

С начала года в трёх российских регионах собрано свыше 360 млн рублей курортного сбора.

Курортный сбор не отпугивает туристов

Ставропольский край. Пятигорск. Провал
© Игорь Стомахин / Strana.ru

С начала 2019 года объем собранных средств курортного сбора в трёх регионах составил 361 млн рублей, из них в Ставропольском крае — 180 млн рублей, в Краснодарском крае — 152 млн рублей, в Алтайском крае — 29 млн рублей, что совпало с запланированными показателями.
Об этом сообщил министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, выступая на заседании комитета Государственной Думы ФС РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи при участии председателя комитета, депутата Госдумы Михаила Дегтярёва, передает пресс-служба Министерства
Российской Федерации по делам Северного Кавказа.
Министр напомнил, что по итогам эксперимента в прошлом году было собрано 313 млн рублей.
«На собранные в рамках эксперимента средства в Ставропольском и Алтайском краях в 2018 году уже проведены работы, направленные на сохранение, восстановление и развитие курортов. Видно, как восстанавливаются терренкуры, скверы, парки и другие объекты курортной инфраструктуры. В Краснодарском крае работы начались в этом году», — отметил Сергей Чеботарёв.
При этом глава Минкавказа России сообщил, что введение эксперимента по взиманию курортного сбора в Краснодарском и Ставропольском краях не привело к снижению туристического потока в этих регионах.
В частности, в Краснодарском крае туристический поток в прошлом году увеличился на 21,6% в сравнении с предыдущим годом, в Ставропольском крае отмечен рост на 8%. В Алтайском крае зафиксировано небольшое снижение турпотока на 0,5%, которое объясняется сложными погодными условиями прошлого года в регионе.
«Влияние курортного сбора на динамику турпотока вызывало опасения при введении эксперимента. Мы помним, что еще на стадии обсуждения законопроекта была точка зрения, что все уедут в Европу и Турцию, хотя там тоже есть курортный сбор — и более значительный. Это оказалось не так, цифры говорят сами за себя», — пояснил министр.
Другим позитивным моментом реализации федерального закона Сергей Чеботарёв назвал создание эффективной системы обмена опытом и масштабирования успешных практик среди регионов, участвующих в эксперименте по введению курортного сбора.
В частности, в Краснодарском крае апробировали механизм взимания сбора в момент заезда в санатории или гостиницы, что помогло свести к минимуму число неплательщиков. В Ставропольском крае власти региона приняли решение авансировать муниципалитеты на сумму, которая прогнозируется к сбору, благодаря чему стало возможным начать работы по развитию курортной инфраструктуры еще в 2018 году, а к началу этого года созданные объекты уже были презентованы туристам и жителям края.
В ходе заседания Сергей Чеботарёв ответил на вопросы депутатов, в том числе о возможности распространения практики курортного сбора в других регионах страны. Глава Минкавказа России назвал успешным проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры, сообщив, что многие российские субъекты заинтересованы ввести курортный сбор на своих территориях.
«Такие вопросы нам задавали жители Кемерово, Новосибирска и в Приморском крае. Мы видим большую заинтересованность субъектов. Но я предлагаю подождать до 2021 года, когда закончится эксперимент, до тех пор мы не будем вносить изменения в федеральный закон», — сообщил министр, отвечая на вопросы депутатов.
Тем временем врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что введение туристического сбора с иностранных гостей в городе позволит в некоторых случаях получить с них хоть какой-то доход, передает Интерфакс.
«Мы вводим туристический сбор с иностранных туристов, он составит 100 рублей в сутки. Это не столь значительно для любого иностранца, в других странах он намного больше. Но мы с этого можем получить 3-3,5 млрд рублей. Они могут быть направлены на развитие туристической инфраструктуры, на реставрацию», — сказал Беглов.
«Мы пока громко не говорим об этом, нужно получить опыт, посмотрим, что от этого получится. Между нами говоря, у нам многие, некоторые туристы, приезжают и ничего не оставляют в наших компаниях. Хотя бы что-то останется от этого», — пошутил глава города.
Беглов не уточнил, какие категории туристов он имеет в виду. Вместе с тем, эксперты туротрасли неоднократно отмечали, что «серый» китайский туристический рынок лишает российских туроператоров и бюджет страны доходов от возросшего турпотока из КНР.
«Схема такова: в Китае клиенту продают тур беспрецедентно дешево, фактически по себестоимости, а то и ниже. В России туристическую группу водят по тем объектам и магазинам, которые на небезвозмездной основе сотрудничают с китайским турлидером или гидом», — говорил ранее заместитель исполнительного директора по связям с общественностью ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов.
По его словам, китайские туристы в таких группах оплачивают наличными по нерыночным ценам товары, часто ненадлежащего качества: янтарь, ювелирные изделия и пр. Прибыль, никак не отраженная в финансовых документах, оседает в карманах турлидера и хозяев таких розничных точек, а значительная часть незаконной прибыли уходит компании-организатору путешествия. «Тем самым она не только отбивает «убыточный» тур, но и утраивает или даже учетверяет прибыль, полностью теневую», — пояснял эксперт.
В результате российская туристическая отрасль, работая в правовом поле, терпит убыток из-за внерыночного демпинга.
Как сообщалось, за полгода Петербург посетили свыше 1,5 млн иностранных туристов, в том числе 375 тысяч гостей из Китая.

Источник

Categories: Без рубрики