«Муж то агрессивен, то демонстративно молчит»

Анна, 49 лет

Анна, думаю, алкоголь не вызывает агрессию, а скорее дает возможность ее выразить. В вашем муже накопилось много злости, гнева — в том числе и на самого себя. Возможно, его раздражает его жизнь, состояние здоровья, финансы, достижения, карьера или даже он сам. Если муж говорит, что с ним не считаются, предположу, что он не уверен в себе и чувствует свою слабую позицию в социуме (например, на работе). Но направить свою злость на социум в целом он не может, поэтому достается вам.

Если супруг придумывает проблемы на ровном месте, это тоже подтверждает, что у него много обид на самого себя или на кого-то другого (что-то другое). Могу предположить, что ему тоже около пятидесяти и, возможно, наступил кризис. Скорее всего, ваш муж был уверен, что к этому возрасту у него будут другие достижения, что-то, что для него важно, значимо, к чему он стремился. Алкоголем он может пытаться снизить тревогу относительно чего угодно — финансовой состоятельности, уверенности в будущем, планов, собственной привлекательности, места на рынке труда, здоровья.

Женщины гибче и выносливее психически и лучше адаптируются, мужчинам это дается сложнее. Ваш муж может ощущать, что его мир небезопасен, что-то рушится, а у него нет достаточно ресурсов, сил, возможностей. Конечно, это все сказывается на отношениях в браке. В конце концов, у вашего супруга может быть и депрессия. Он может быть недоволен каким-то своим выбором, исправить последствия которого он уже не может (или полагает, что не может).

Постарайтесь расценивать поведение мужа иначе: он не обязательно отвергает вас — скорее это крик о помощи. Когда муж идет навстречу, раскрывается, старайтесь понять, что именно его беспокоит, о чем он думает, что бы он хотел изменить.

Источник

Categories: Без рубрики