«Не могу найти мотивацию для занятий спортом»

Татьяна, 26 лет

Татьяна, по каким-то причинам вы, по сути, саботируете здоровый образ жизни, чтобы чувствовать ненависть к себе. Как ни парадоксально, это может быть более знакомым, привычным и приемлемым для вас состоянием. Сбросив пару килограммов, вы почувствовали себя красивой — значит, ваше отношение к себе очень нестабильно.

Предположу, что вы проваливаетесь в негативные мысли о себе, сформированные еще в детстве. Наше представление о себе создается, когда нас оценивают родители или другие значимые для нас взрослые. Их критическое отношение рушит наше достоинство. Будучи детьми, мы не умеем с этим справляться.

Впрочем, родители не виноваты: оценивая и критикуя нас, они сами могли находиться в состоянии внутренней борьбы, испытывать болезненные чувства из-за своего прошлого. Они относились к себе негативно, и мы усвоили это отношение.

В итоге выросшего ребенка повсюду сопровождает жесткий внутренний критик. Он не позволяет нам принять и полюбить себя. Это мучительно, но знакомо, мы сжились с этим с детства. Однако этого тирана можно и нужно потеснить — для этого вы сами для себя должны стать сострадательной, сопереживающей.

Что именно говорит вам критик? Что вы некрасивая? Что похвалу надо мучительно заслуживать, но идеала вам так и не достигнуть? Я бы сказала, что именно это сейчас главное, именно это должно стать для вас мотивацией: не похудеть, а избавиться от власти внутреннего критика.

Источник

Categories: Без рубрики