«Ораниенбаум» перестал быть проблемным

Реставрация музея-заповедника «Ораниенбаум» полностью завершится к 2023 году.

«Ораниенбаум» перестал быть проблемным

Ломоносов (Ораниенбаум). Павильон " Катальная горка"
© Евгений Птушка / Strana.ru

Реставрация музея-заповедника «Ораниенбаум» будет полностью завершена к 2023 году, передает Интерфакс.
Долгое время реставрационный процесс в Ораниенбауме был проблемным для «Петергофа». Но уже через месяц посетители Ораниенбаума увидят отреставрированными каменные «Почетные ворота Петерштадта», возведенные по проекту Ринальди в 1757 году. Тот же зодчий — автор павильона «Катальная горка». Реставрация этого памятника началась весной и, как планируется, завершится через три года. Финансируют работы в равных долях федеральный бюджет и «Петергоф» из собственных средств.
«Сейчас мы переживаем сложную ситуацию. Мы договорились с Министерством культуры, что большую часть работы мы будем выполнять как заказчики. К весне 2023 года мы закончим полностью реставрацию Ораниенбаума. Сначала — Катальная горка, через два года ее завершим. Потом Каменное зало. Договорились с министерством культуры о схеме финансирования 50% на 50%», — сообщила директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.
История Ораниенбаума восходит к началу XVIII века, когда ближайший сподвижник Петра первого Александр Меншиков возводит напротив Кронштадта усадьбу с дворцом и регулярным парком. Парадная резиденция «первого» вельможи государства должна была восприниматься, в том числе, и как символ торжества России, одержавшей победу в Северной войне.
Особое место в истории русской культуры занимает ансамбль Собственной дачи, задуманный императрицей Екатериной II еще в бытность ее великой княгиней как загородная резиденция, с Китайским дворцом для приемов и Катальной горкой для летнего развлечения.
Вообще, сезон для «Петергофа» выдался удачным. Прежде всего это касается реставрационных проектов. В начале лета перед посетителями предстали отреставрированные памятники в парке «Александрия» — дворец «Коттедж» и «Готическая капелла». Их облик приближен к историческому, передают «С.-Петербургские ведомости».
До конца следующего года закрыт для посетителей Екатерининский корпус дворца «Монплезир». Пока там идет масштабная реставрация интерьеров, коллекции, украшавшие дворец, переместились в столицу, в музей-заповедник «Царицыно», где участвуют в выставке «Екатерининский корпус «Монплезира». Путешествие из Петергофа в Царицыно».
Еще один объект в Нижнем парке передан в руки реставраторов — «Большая оранжерея с погребом». Спустя два года после завершения работ здесь разместится музей садово-паркового искусства.
Для музея важный показатель итогов года — посещаемость. В этом отношении «Петергоф» остается в числе лидеров. Количество его гостей продолжает расти. Этим летом их было без малого пять с половиной миллионов человек. Как говорит Кальницкая, поток не столько радует, сколько тревожит. Город намерен привлекать все больше туристов, надо заранее продумывать логистику. Нижний парк «Петергофа», конечно, вместительнее, чем Екатерининский дворец в Царском Селе, но и его возможности небезграничны.
По словам Кальницкой, посещаемость Ораниенбаума выросла в разы. «После лета уже 1,5 миллиона. Еще недавно было 200-300 тысяч человек. Петергоф в этом сезоне посетили 5,3 миллиона человек, посещаемость увеличилась на 10-15 процентов», — отметила директор ГМЗ.
Посетителей влекут в столицу фонтанов и ее знаменитые праздники. Особенно популярен традиционный осенний праздник в Нижнем парке на Большом каскаде. Очередной состоится 20 и 21 сентября.
Красочные мультимедийные шоу музей-заповедник посвящает важным событиям, памятным датам, историческим героям. На этот раз героиней спектакля станет Екатерина Великая. В этом году исполнилось 290 лет со дня рождения императрицы, для которой многое в жизни было связано с Петергофом. Основой спектакля послужили письма и записки Екатерины, воспоминания ее современников.
Как обещают организаторы, №ИМПЕРАТРИЦА2019 не просто современное высокотехнологичное шоу с трехмерными проекциями, мощной пиротехникой, лазерными, световыми эффектами. Зрителей ждет погружение в атмосферу XVIII столетия с ее балами, интригами и дворцовыми переворотами. Завершится праздник грандиозным фейерверком.
Осенний праздник не станет завершением сезона в музее-заповеднике. Фонтаны в Нижнем парке «Петергофа» будут работать до середины октября. Синоптики обещают бабье лето.

Источник

Categories: Без рубрики