Памятник княгине Ольге станет центром притяжения

На северо-востоке Москвы освящен первый в городе памятник святой равноапостольной княгине Ольге.

Памятник княгине Ольге станет центром притяжения

Москва. Памятник святой равноапостольной княгине Ольге
©
Пресс-служба мэра Москвы

В Останкинском районе Москвы состоялось торжественное открытие памятника Святой равноапостольной великой княгине Ольге. Надпись на памятнике гласит: «Моли бога о нас». Памятник находится в сквере рядом с храмом, посвященном этой святой — первой христианской правительнице древней Руси, сообщает Управа Останкинского района.
Освятить памятник приехал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отслужил торжественную литургию.
«Сегодня знаменательный день для жителей Останкинского района, — сказал префект СВАО Алексей Беляев. — Результат трехмесячного труда огромного количества людей. Работы по благоустройству сквера велись практически круглосуточно, и теперь у нас в округе есть еще одно общественное пространство. Наградой всем нам стал приезд Патриарха всея Руси Кирилла, который провел службу и сказал столько добрых слов. Я очень рад, что именно у нас в округе появился единственный в Москве памятник княгине Ольге. В Останкинском районе много уникальных достопримечательностей, таких, как ВДНХ, музей космонавтики, гостиница «Космос». Сегодня мы стали свидетелями открытия памятника, который, я уверен, станет центром притяжения и для москвичей, и для туристов».
Десятки прихожан собрались в сквере, многие принесли цветы.
«Памятник святой равноапостольной княгине Ольге, работы скульптора Натальи Опиок, установлен в небольшом сквере рядом с храмом. Строители и благотворители создали образец новой городской среды, комфортной, доступной и дружелюбной не только для жителей близлежащих районов, но и для всех москвичей, интересующихся культурой, историей и религией», — отметил Сергей Левкин.
«Останкино теперь будет знаменито не только одноименной усадьбой, которая успела стать настоящим культурным центром столицы, но и новым сквером. Не сомневаюсь, что он станет новой городской достопримечательностью», — добавил Левкин.
Памятник был установлен в год 1050-летия преставления равноапостольной княгини Ольги на средства общины храма и меценатов. Он представляет скульптурную композицию. Рядом с бронзовой фигурой святой равноапостольной княгини Ольги высотой 2 метра 70 сантиметров изображен мальчик 5–6 лет. Это ее внук — будущий святой равноапостольный князь Владимир. Он держит в руках макет храма в Останкине, который стал первый Ольгинским храмом, построенным в столице в новейшее время, передает пресс-служба мэра Москвы.
Как сообщил главный куратор Программы строительства православных храмов в Москве, советник мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Владимир Ресин, строительство храма началось два года назад. Итогом стараний меценатов и зодчих стал небольшой пятикупольный храм с белеными стенами и шатровым завершением, который был освящен в феврале 2019 года. Вскоре после этого началось благоустройство прилегающего к храму сквера.
«Это первый храмовый комплекс за всю историю Москвы, посвященный первой христианской правительнице древней Руси, которая положила начало новому пути развития всего русского народа. Думаю, он станет хорошим подарком москвичкам, носящим это имя, да и не только им», — сказал Владимир Ресин.
При храме уже действует воскресная школа для детей. Также тут работает хоровая студия для детей и взрослых. Кроме того организованы детский хореографический кружок и курсы флористики.
Программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Источник

Categories: Без рубрики