«Сильно заболела в отпуске и теперь боюсь снова путешествовать»

Анастасия, 26 лет

Анастасия, жаль, что вы не написали, какая именно проблема возникла со здоровьем, так можно было бы глубже понять причину страха и конкретизировать помощь. Страх может быть началом понимания новой стороны жизни, о которой вы не задумывались ранее.

Многие люди организовывают и продумывают поездки, строят планы, но иногда происходят события, которые мы не можем предугадать и проконтролировать. Это вызывает ощущение беспомощности. Появляются мысли, что от нас ничего не зависит, страх.

Причины могут быть различные. Несамостоятельному человеку, за которого в детстве все решали взрослые, трудно справляться в нестандартных условиях. Человек, с детства привыкший к самостоятельности, может быть шокирован своей слабостью, неспособностью справиться с трудностями.

Возможно, события со здоровьем затронули тему смертности человека: все знают о конечности жизни, но однажды подкатывает ощущение близости смерти, и это может вызвать страх. А тема страха смерти очень глубока и обширна. Множество нерешенных, непонятных, непроработанных вопросов прячутся и маскируются под ней.

Бывает, что человек редко болеет и считает, что болезни появляются только в старости. Но вдруг приходится осознать хрупкость тела. Это пугает, ведь у человека нет опыта решения этих проблем.

Мы можем разобрать еще множество вероятных причин вашего страха. Но главное, что случившееся с вами актуализировало скрытое чувство, состояние, которое требует изучения и понимания. Чтобы вы захотели с этим разобраться, появилось ощущение страха, которое мешает вашему комфорту.

Возможно, вы захотите вернуться к поездкам, поняв предпосылки появления устойчивого состояния страха. Страх — это сигнал о помощи, предупреждение о проблеме в мировоззрении. Чем сильнее страх, тем больше энергии сдерживается, а ее можно направить в созидающее русло.

Источник

Categories: Без рубрики