Валерий Лях: «Перед запуском Libra и Telegram возможен всплеск мошенничества»

Foto: Irina Ovchinnikova

Глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях рассказал, что перед стартом масштабных криптовалютных проектов вроде Libra и Telegram возможен всплеск мошенничества.

Лях подчеркнул, что перед официальным запуском криптовалютных проектов в России могут появиться мошеннические компании, якобы продающие токены этих проектов, однако после получения денег они обычно исчезают без следа. Лях отметил:

«Я вижу высокий риск того, что в ближайшее время может быть всплеск мошенничеств и финансовых пирамид, связанных с продажей новых криптовалют. В ближайшее время будут запущены два крупных проекта – Telegram и Facebook. Я опасаюсь, что во время следующей волны, которая будет связана с финансовыми продуктами, будут пытаться продать якобы криптовалюты Telegram и Facebook до того, как они выйдут на самом деле. Это известные компании, и мошенники могут этим воспользоваться».

Лях также рассказал, что регулятор редко успевает закрывать сайты действующих пирамид вовремя. Лишь в 10-15% случаев ЦБ РФ закрывает сайты еще работающих мошеннических компаний, в остальных же случаях пирамиды уже «отжили» свое и успели «вытянуть» из граждан средства. Впрочем, уже разработан проект закона о досудебной блокировке сайтов, позволяющий действовать значительно быстрее.

Вчера операционный директор блокчейн-подразделения Facebook Calibra Томер Барел (Tomer Barel) рассказал, что на вторичном рынке уже предлагаются опционы на инвестиционный токен Libra, но компания не имеет к этому отношения.

Источник

Categories: Без рубрики