Военно-морскому музею дали имя императора

Центральному военно-морскому музею присвоено имя императора Петра Великого.

Военно-морскому музею дали имя императора

Санкт-Петербург. Центральный Военно-морской музей
©
Пресс-служба музея / ВКонтакте

Центральному военно-морскому музею в Санкт-Петербурге присвоено наименование «имени императора Петра Великого», передает Интерфакс.
Как сообщает пресс-служба ЦВММ, соответствующее распоряжение подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.
«Подписанным распоряжением устанавливается, что впредь ЦВММ следует именовать — федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого» Министерства обороны Российской Федерации», — говорится в документе.
Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Он берет свое начало от Санкт-Петербургской модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра I 13 (24) января 1709 года. Модель-камера располагалась в Главном Адмиралтействе, где строились корабли Балтийского флота.
В апреле 2013 года завершен перевод коллекции ЦВММ в отреставрированный комплекс Крюковских (Морских) казарм. В 2013 году начали работать выставочный комплекс из шести залов, экспозиция в атриуме и первая очередь основной экспозиции в составе 6 залов. Ко Дню Военно-Морского Флота, 27 июля 2014 года, полностью открыта для посещения экспозиция в составе 19 залов.
Кроме того, в Санкт-Петербурге может появиться новый музей, передают «Санкт-Петербургские ведомости».
В Снежногорске Мурманской области на судоремонтном заводе «Нерпа происходит утилизация рожденных в Петербурге атомных ледоколов «Сибирь» и «Арктика». Позже к ним присоединятся и другие объекты.
Когда специалисты изначально рассматривали варианты утилизации атомных ледоколов, они предложили проект их «расчленения» на три больших блока. Нос и корма каждого судна должны были пойти на металлолом. А из центральных частей с реакторными отсеками предполагалось сформировать блок-упаковки и отправить на долговременное хранение. Стоимость одного такого проекта составляла почти 2 миллиарда рублей, весь процесс должен был занять около четырех лет.
В конечном итоге был принят другой проект, с поэлементной выгрузкой всего реакторного оборудования в блок-упаковку и сохранением корпуса судна. Такая схема утилизации оказалась дешевле и оперативнее. Согласно проекту, во время всей операции судно находится на плаву (докование при этом не требуется). Блок-упаковка с отсеками для различного оборудования изготавливается заранее, а его выгрузка происходит с помощью специального плавучего крана.
Контракт на утилизацию «Арктики» рассчитан на два года, то есть работы должны быть завершены к 2020 году. При этом у ледокола есть шанс стать музеем. Если вопрос с его организацией будет решен положительно, то, возможно, «чистый» корпус ледокола не станут оставлять в Мурманской области (так как там уже есть ледокол «Ленин», который работает как музей), а перегонят к месту рождения в Петербург. По предварительным расчетам экспертов, цена вопроса — около 2 млрд рублей на буксировку и переделку. Затем потребуется 60 — 70 млн рублей ежегодно на поддержание ледокола в статусе музейного комплекса. Однако этот вопрос пока остается открытым.

Источник

Categories: Без рубрики