«Архипелаг Онекотан», «Сахалин Экспресс» и «Мацеста-лэнд»

Туркластер «Архипелаг Онекотан» создадут на Северо-Курильских островах, «Мацеста-лэнд» — в Сочи

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Федеральное агентство по туризму РФ, Правительство Сахалинской области и горный курорт «Роза Хутор» подписали два соглашения — о намерениях сотрудничества по созданию туристического кластера «Архипелаг Онекотан» на Северо-Курильских островах, а также о взаимодействии по созданию брендового туристического маршрута «Сахалин Экспресс».
В рамках проекта «Архипелаг Онекотан» предполагается комплексное развитие территории четырех Северо-Курильских островов — Атласова, Парамушир, Онекотан и Шумшу. Создание современных многофункциональных туристско-рекреационных комплексов повлечет за собой развитие транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, а многообразие природных достопримечательностей Северных Курил позволяет развиваться различным туристическим направлениям (экспедиционный, бальнеологический, горный, круизный туризм и пр.), передает Ростуризм.
С учетом того, что в настоящее время маршруты 70% круизов из Азии на Аляску проходят мимо Курильских островов, потенциал нового туристического объекта оценивается очень высоко.
Первый этап проекта «Архипелаг Онекотан» рассчитан на 4 года, в течение которых здесь появится сеть оборудованных пешеходных маршрутов, парк-отель на 200 номеров, взлетно-посадочная полоса для малой авиации, яхт-клуб.
Проект, который стал предметом второго подписанного соглашения — «Сахалин Экспресс», планирующий воссоздание построенной в начале XX века узкоколейной железной дороги по маршруту Южно-Сахалинск — Холмск. Стороны договорились о сотрудничестве в области разработки и реализации концепции железнодорожного туристического проекта «Сахалин Экспресс», планируется профессиональная экспертиза, взаимный обмен информацией, проведение исследований по проекту с привлечением экспертов.
«Сахалин Экспресс» — первый на Дальнем Востоке России проект исторической железной дороги. Маршрут, по которому он будет проходить, насчитывает 35 мостов и 15 тоннелей и считается одним из самых живописных в стране. Уникальный проект можно одновременно назвать аттракционом и музеем под открытым небом с действующими экспонатами и транспортным функционалом.
«Создание нового туристического кластера на Cахалине окажет самое положительное влияние на его экономику. Подобные проекты задают правильные алгоритмы для развития острова, повышают его конкурентоспособность и привлекательность, обеспечивая большую доступность для жителей России и других стран», — заявил Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев,
Развитие туризма является одним из наиболее перспективных источников экономического роста страны. Для дополнительного стимулирования отрасли необходимо создание новых перспективных туристических объектов на уникальных территориях.
Реализация проектов «Архипелаг Онекотан» и «Сахалин Экспресс» будет вестись специалистами горного курорта «Роза Хутор», который является наиболее показательным примером эффективно работающего наследия Олимпийских зимних игр-2014 в Сочи. За рекордно короткие сроки горнолыжный спортивный объект трансформировался в круглогодичный горный курорт мирового уровня. Богатый девелоперский и управленческий опыт, высокие профессиональные компетенции специалистов «Роза Хутор» позволят успешно реализовать новые туристические проекты на Сахалине.

В то же время власти Сочи намерены создать новый туристический кластер «Мацеста-лэнд». Туда войдет памятник Прометею, сообщает пресс-служба администрации города-курорта.
«Мацеста-лэнд» является пока рабочим названием. Идею объединить исторические и природные достопримечательности в один маршрут предложил глава Сочи Анатолий Пахомов.
Как отмечает глава курорта, в числе первоочередных задач — строительство удобных и безопасных дорог к объектам показа.
«Микрорайон «Мацеста» богат интересными местами, знаковыми объектами. Один из таких — знаменитые Орлиные скалы. Туристическая тропа к ним проложена много лет назад. Многочисленные туристы стремятся полюбоваться горными красотами и сфотографироваться у памятника Прометея (по легенде, он был прикован и освобожден именно здесь). Эти достопримечательности необходимо объединить одним маршрутом», — передает Интерфакс Туризм сообщение пресс-службы городской администрации.
«Крупных и широко известных туристических объектов на Мацесте в сейчас пять. Все исторические и природные знаковые места предлагается объединить в один туристический кластер. Это поможет росту их популярности, — сообщили «Комсомольской правде» — Кубань» в пресс-службе администрации Сочи.

Источник

Categories: Без рубрики