«Больной ребенок, проблемы с мужем, перепады настроения — как справиться?»

София, 30 лет

София, бывает так, что люди произносят ужасные слова, за которыми кроется нечто совершенно другое. Возможно, говоря о том, что жалеет о совместном сыне, муж имел в виду следующее: мне жаль, что мы не смогли совместно зачать и дать жизнь абсолютно здоровому ребенку, мне больно и я не знаю, как с этим справиться.

Вы можете иначе увидеть свой гнев, почему он возникает, как можно «перевести» слова мужа, и понять, гневаетесь ли вы только на него или на себя тоже. На данный момент нет точного научного объяснения, почему ребенок может родиться с одной почкой, однако большинство таких людей ведут полноценную жизнь (при условии, что единственная почка функционирует нормально). Именно поэтому, к слову, человек с двумя почками может пожертвовать одну пациенту с почечной недостаточностью. Единственная здоровая почка обычно растет быстрее, чем две, и это помогает ей справляться с работой.

Что же касается ваших «эмоциональных качелей», то они могут быть вызваны не только усталостью, недосыпом, переживаниями из-за особенностей организма ребенка, но и тем, что вы прошли через три кесарева сечения. Часто женщины испытывают после таких родов чувство потери: рождение не получилось таким, как задумывалось изначально, это воспринимается как потеря «опыта участия» в рождении ребенка, вызывает недоверие или неуверенность в возможностях своего тела.

Хирургическое вмешательство нарушает границы тела, и у женщины может возникать ощущение беспомощности. При этом даже могут появиться симптомы ПТСР (посттравматического стрессового расстройства).

Рекомендую вам проконсультироваться у врача, какие успокоительные препараты вы можете принимать.

Источник

Categories: Без рубрики