День города Москва отметила с размахом

Праздничные площадки столицы посетили более 7,4 миллиона человек.

День города <span id=Москва отметила с размахом» />

Москва. День города. Салют
©
Юлия Иванко, пресс-служба мэра Москвы

День города отметила столица в минувшие выходные. Праздничные площадки посетили более 7,4 миллиона человек. В этом году главной его темой стал юбилей ВДНХ, которая отмечает 80-летие.
В субботу, 7 сентября, в московские парки пришли 1,2 миллиона гостей, а на ВДНХ — более полумиллиона. На следующий день в парках собрались более 2,2 миллиона человек, на ВДНХ — полмиллиона гостей. Еще более 200 тысяч горожан в выходные побывали на рок-фестивале «Наши в городе», а фестиваль ландшафтного дизайна «Цветочный джем» привлек внимание более 800 тысяч гостей. Праздничные площадки рядом с домом посетили более 900 тысяч горожан, передает пресс-служба мэра Москвы.
На Тверской отпраздновали 872-й день рождения Москвы почти три миллиона человек. Здесь работали четыре площадки, посвященные основным символам и истории ВДНХ.
Горожане посетили сотни мастер-классов, открытых тренировок, экскурсий, лекции, спектаклей и концертов. Здесь гости увидели анимационные постановки участников спецпрограммы «Золотой маски» и уникальные спектакли, подготовленные Московским драматическим театром на Малой Бронной, центром «Инклюзион» фонда «Со-единение» и продюсерским центром народного артиста России Андриса Лиепы.
Среди спортивных занятий были популярны тренировки на скалодроме, полеты на зиплайне, сапсерфинг и мастер-классы на памп-треке и в скейт-парке. Из образовательных программ горожане выделили игру «Что? Где? Когда?», уроки в «Мотомастерской» и в студии «Робототехника».
Популярностью у зрителей пользовались программа «Открытие ВСХВ 1954 года», шоу «Танцы народов мира», спецпроект «По утренним росам шагали в Москву» труппы «Рупор», а также вечерние концерты, на которых выступили Uma2rman, Максим Леонидов, «Сурганова и оркестр», группа «Самоцветы», Инна Маликова и «Новые “Самоцветы”» и Dagamba.
Поздравить столицу с днем рождения на ВДНХ 7 и 8 сентября пришли более миллиона человек.
В субботу здесь показали светотехническое шоу «Лучший город земли», выступили артисты театра «Астана-опера» и участники фестиваля духовых оркестров. Послушать выступления духовых оркестров можно было и в воскресенье.
Посетители также приняли участие в массовом уроке танцев и посмотрели гала-концерт в рамках открытия Дней культуры Казахстана в России.
7 и 8 сентября на ВДНХ работали спортивные и развлекательные площадки. Гости играли в настольные игры, знакомились с цирковым искусством — учились жонглированию и балансировке, а также слушали, как детские поэты и сказочники читали свои произведения. Кроме того, 8 сентября на сцене между павильоном № 1 и фонтаном «Дружба народов» прошел модный показ Fashion Parade Moscow.
На проспекте Академика Сахарова День города отпраздновали рок-фестивалем «Наши в городе». 7 сентября здесь выступили группы «Ундервуд», «Мураками», Zdob si Zdub, «Альянс», «7Б» и «Горшенев», а 8 сентября — «Конец фильма», Валерий Сюткин, «Наив», «Слот», «Ария» и другие музыканты.
Посмотреть бесплатные концерты и спектакли, принять участие в танцевальных флешмобах и спортивных мастер-классах можно было и в 30 парках, подведомственных столичному Департаменту культуры. В них провели праздничную программу, мероприятия посетили более 4,4 миллиона человек.
В саду «Эрмитаж» в седьмой раз прошел «Театральный марш», зрители увидели постановки 14 московских театров. В «Сокольниках» провели фестиваль «Душевная Москва», где поговорили о помощи многодетным семьям и людям с инвалидностью. Гости узнали, как стать волонтером, защищать животных и заботиться об экологии.
В «Сокольниках» состоялось шествие оживших картин «Старая Москва». От главного входа через Фонтанную площадь до Фестивальной площади прошли актеры в костюмах разных эпох. В руках они несли пейзажи старой и современной Москвы.
В «Зарядье» прозвучали произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Джоаккино Россини, Петра Чайковского, Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини в исполнении артистов Большого театра, Государственного академического Мариинского театра и театра «Геликон-опера», а в Измайловском парке прошли рок-концерты. Здесь выступили Сергей Галанин, Диана Арбенина и Ольга Кормухина. Для гостей парка «Ходынское поле» спели Александр Буйнов, Дмитрий Маликов, Юлия Ковальчук, Егор Крид и группа «Марсель».
В парке «Фили» провели мастер-класс по изготовлению модульного оригами «Флаг России». Танцевальный флешмоб прошел в парке на Ангарской улице. Участники станцевали твист под песню «Лучший город земли» в исполнении Жана Татляна.
Спортивные, развлекательные и музыкальные площадки в «Лужниках» посетили более 160 тысяч человек. Здесь в честь 872-го дня рождения Москвы работали более 40 спортивных площадок, 20 зон активного отдыха и десятки фуд-кортов. Также прошли ток-шоу с участием известных спортсменов и большой концерт.
Столичный футбольный клуб «Чертаново» провел матч в первенстве Футбольной национальной лиги против нижнекамского «Нефтехимика» с результатом 2:2. Здесь же спортсмены боролись за победу в финале Кубка мира по стрельбе из лука.
Сборная России по фигурному катанию представила традиционные предсезонные прокаты.
На площадке Moscow Fitness Fest посетители приняли участие в мастер-классах, посвященных здоровому образу жизни и правильному построению тренировок. Их проводили трехкратный чемпион мира по фитнесу Дмитрий Яшанькин и лучшие фитнес-тренеры страны.
Кульминацией праздника, посвященного 872-летию Москвы, стал фейерверк. Более 70 тысяч залпов сделали с 32 площадок, расположенных в разных округах. Фейерверки можно было увидеть, в частности, в парке Победы на Поклонной горе, Парке Горького, саду имени Баумана, Мичуринском саду на ВДНХ. Кроме того, пиротехнические шоу можно было посмотреть в большинстве столичных округов, в том числе в ЗелАО и в ТиНАО.

Источник

Categories: Без рубрики