Гладиаторские бои и Осхофории: чем ещё удивит Севастополь

В Севастополе проходит Крымский военно-исторический фестиваль.

src=»/wp-content/uploads/2019/09/d24f7e591f43eb92d49267bcbad5c65f.jpg» alt=»Гладиаторские бои и Осхофории: чем ещё удивит Севастополь» />

Севастополь. VI Крымский военно-исторический фестиваль
©
Пресс-служба Крымского военно-исторического фестиваля

В Севастополе 7 сентября стартовал VI Крымский военно-исторический фестиваль. До 15 сентября для крымчан работают 8 иммерсивных программ в центре города и 13 площадок на Федюхиных высотах. В программе фестиваля мастер-классы по ремеслам, театрализованные шествия, гладиаторские бои, ретрокупания и масштабные исторические реконструкции сражений XX века с участием аутентичной техники.
В день открытия работу начали площадки «Античные истории» в парке Ахматовой и кинотеатр «Победа», сообщает пресс-служба фестиваля.
Гости «Античных историй» приняли участие в мастер-классах по росписи керамики и ювелирному делу. Самому юному ювелиру было 3,5 года.
В парке открыли свою бойцовскую школу гладиаторы из Румынии: они учили молодых бойцов правильно наносить удары и помогали примерять шлемы. Кульминацией стало часовое сражение гладиаторов на потеху публике.
В течение всего дня в парке проходили праздничные древнегреческие шествия Осхофории, театрализованные выходы и постановка. Их подготовили актеры исторического театра «Мистерион», Драматического театра имени Бориса Лавренёва и танцевальный коллектив Bad Shimmy Tribe. Среди участников Осхофорий артисты из Москвы, Севастополя, Калининграда и Ярославля.
Во время выбора тематики для шествий артисты заинтересовались Осхофориями, потому что именно этот античный праздник плодородия проводился осенью. Вдохновение артисты черпали из изображений на древнегреческой керамике и мозаике. Во время подготовки они изучали труды Плутарха, который утверждал, что греки ассоциировали Осхофории с историей о Тесее и Минотавре. Именно её коллектив взял за основу сюжета театральной постановки, которую видели гости в парке Ахматовой. Артисты реконструировали античные ритуалы праздника: жертвоприношения богам Афине Скираде, Дионису и Аполлону, торжественный атлетический забег, танцы. Во время выступления артисты декламировали Овидия и Еврипида.
В это же время в кинотеатре «Победа» реконструкторы восстановили атмосферу 1950-х годов. Перед зданием, украшенным старинными афишами, танцевали под настоящий патефон девушки и юноши, одетые по моде тех лет. Там же гости встречались с баянистом-ветераном Первой мировой войны. Внутри кинотеатра во всю стену на красном советском транспаранте красуется фраза: «Кино в руках советских людей представляет огромную, неоценимую силу». На стене в фойе показывали фильм «Повесть о настоящем человеке». На втором этаже расположились фотовыставка, посвященная юбилею кинотеатра, игровая зона и кабинет директора. «Глава кинотеатра» активно приглашал посетителей на работу.
8 сентября к «Античным историям» и кинотеатру «Победа» добавились площадки: «Паромная переправа на Графской пристани» и «история ЭПРОН». На «Паромной переправе на Графской пристани» увидели сценки из жизни Севастополя начала XX века. Реконструкторы площадки «История ЭПРОН» рассказали гостям историю Экспедиции подводных работ особого назначения.

Источник

Categories: Без рубрики