Усадьба и музей: реставрация завершена

Завершена реставрация усадьбы Андрея Сытина в Москве и музея им. Ф. Достоевского в Омске.

Завершена реставрации усадьбы Андрея Сытина в Сытинском переулке. Это один из немногих деревянных домов в стиле зрелого московского классицизма, который сохранился после пожара 1812 года.

Большое количество памятников архитектуры отреставрировано за счет частных инвесторов, в том числе по программе «1 рубль за 1 квадратный метр».
За последние годы в столице отреставрировали 1330 объектов культурного наследия.
«Около 500 из них отреставрировано за счет средств города, а еще примерно 500 зданий — за счет частных инвестиций, частных инвесторов», — сказал Сергей Собянин во время осмотра итогов реставрации усадьбы Андрея Сытина.
По словам Мэра Москвы, таких результатов в сфере реставрации удалось достигнуть благодаря изменившемуся отношению горожан к собственной истории, передает пресс-служба столичного градоначальника.
«Эта революция в области реставрации, которую мы видели в последние годы, произошла не только за счет бюджетных вливаний, но и за счет понимания состоятельных граждан, что реставрация нужна для сохранения истории», — добавил он.
Вести работу по восстановлению и реставрации исторических памятников городу в одиночку было бы не под силу, подчеркнул Сергей Собянин.
Так, по программе «1 рубль за 1 квадратный метр» завершили работы в усадьбе А.П. Сытина, которая находилась в неудовлетворительном состоянии.
Главный дом усадьбы — объект культурного наследия федерального значения. Это одноэтажный деревянный дом, построенный на каменном фундаменте конца XVII века. Его площадь — 683,3 квадратного метра. Дом является одним из немногих образцов застройки Москвы до пожара 1812 года.
Здание построено в стиле зрелого московского классицизма (традиции конца XVIII века): парадная анфилада комнат размещается вдоль главного фасада, а антресоли — в глубине постройки со стороны двора. Фасад дома украшен портиком с четырьмя коринфскими колоннами. Вытянутые прямоугольные окна фасада обрамлены наличниками и лепными орнаментами в стиле ампир, появившимися после 1812 года. Средние окна боковых частей фасада украшены сложными наличниками с полуциркулярными сандриками (небольшими карнизами) и декором в виде ромбов.
Дом перекрыт вальмовой кровлей, в которой над боковым и дворовым фасадами расположены слуховые окошки, увенчанные треугольными фронтонами. Также в крыше есть световой фонарь, за счет которого освещается лестничный вестибюль.
С момента постройки и до 1828 года владельцем дома был Андрей Сытин — сын капрала лейб-гвардии Измайловского полка П.Н. Сытина. В 1832 году владельцем усадьбы стал коллежский асессор Николай Хозиков. К главному дому со стороны двора были пристроены два деревянных крыльца на каменном фундаменте.
В 1890 году в подвальном этаже главного дома были пробиты окна со стороны улицы. В 1898–1899 годах была проведена канализация, сделан водопровод. После 1917-го усадьба была приспособлена под коммунальное жилье.
В ходе реставрационных работ в 1978–1985 годах зданию вернули исторический облик: практически полностью восстановили историческую планировку и первоначальную отделку интерьеров, включая паркетные полы, профилированные карнизы, оформление оконных и дверных проемов. Были разобраны и заново устроены печи с изразцовыми зеркалами. Белокаменные плиты полов в помещениях со сводами были переложены. Окна подвального этажа заложили. После реставрации в здании разместили сотрудников объединения «Росрыбпромсбыт» Министерства рыбного хозяйства СССР.
В 1990-2010-е годы здание не использовалось, оно находилось в неудовлетворительном состоянии. В 2012-м его выставили на торги по программе льготной аренды объектов культурного наследия «1 рубль за 1 квадратный метр».
Главный дом усадьбы Сытина начали реставрировать в декабре 2016 года. Работы продолжались более двух с половиной лет и завершились в июле 2019 года.
При проведении реставрации в усадьбе были сохранены архитектурные особенности здания. Реставраторы восстановили исторический облик оконных проемов и стен, воссоздали утраченные элементы, а также выполнили ряд других работ.
«Были проведены исторические изыскания, чтобы определить, какие типы карнизов, молдингов, паркета и какие материалы были присущи именно тому периоду. Это все делалось на заказ по рисункам того периода», — рассказала Наталья Минаева, генеральный директор компании, выступившей техническим заказчиком проекта реставрации.
Специалисты отреставрировали и частично восстановили деревянные стены и обшивку здания деревянными панелями, белокаменный цоколь, воссоздали оконные и дверные деревянные заполнения и отреставрировали изразцовые печи.
В помещениях и на антресолях первого этажа восстановили рисунок дубового паркета. Деревянные лестницы воссоздали по историческим аналогам. Ступени, балясины, подбалясенники и поручни сделали из дуба.
Кроме того, инъектировали и отреставрировали кирпичную кладку сводов подвала. На основании натурных исследований (шурфов) в помещениях цокольного этажа уровень пола понизили до исторической отметки. Этого удалось достичь благодаря удалению земляной насыпи.
Также были восстановлены лестницы из белого камня. Уложенные в советское время полы из брекчии (это сцементированные угловатые обломки горной породы) заменили на белокаменные плиты. Со стороны главного фасада на цокольном этаже раскрыли семь окон.
Работы проведены за счет инвестора, который получил право на льготную аренду усадьбы Сытина по программе «1 рубль за 1 квадратный метр». Объем вложенных средств составил порядка 200 миллионов рублей.
Главный архитектор проекта реставрации Никита Даниченко рассказал, что во время работы реставраторы столкнулись с рядом трудностей. «Надо понимать, что дом деревянный, ему уже 200 с лишним лет. Анализ всего деревянного каркаса, выявление пораженных мест заняло большое количество времени», — отметил он.

В то же время ремонтные работы завершились и в омском музее им. Ф. Достоевского. Это так называемый «Комендантский дом»  — объект культурного наследия. Ремонтно-реставрационные работы проходили в рамках подготовки к 200-летию писателя (будет праздноваться в 2021 году). У музея полностью обновили крышу, гидроизолировали и укрепили фундамент, отремонтировали фасад. Теперь комендантский дом, где сейчас размещается Литературный музей им. Ф. М. Достоевского, выглядит почти так, как в годы омской ссылки писателя, информирует Вечерний Омск.
Кроме того, по словам заместителя председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игоря Коновалова, на здании полностью восстановлены такие архитектурные элементы, как пилястры и антаблемент, три крыльца выполнены в том стиле, который был наиболее близок периоду строительства дома, восстановлены цоколь и карниз вдоль всего здания, архитектурно обозначен парадный вход в дом, здание выкрашено в цвет охры, который повсеместно использовался в XVIII веке.
«Нашим посетителям, несомненно, будет интересно узнать, как выглядел дом, в котором бывал Федор Михайлович Достоевский, познакомиться с архитектурными особенностями комендантского дома, еще больше почувствовать дух того времени», — отметил директор музея Виктор Вайнерман.
В дальнейших планах учреждения культуры — облагородить территорию внутреннего дворика, сделать ее функционально наполненной для проведения различных мероприятий под открытым небом.

Источник

Categories: Без рубрики