Renault-Nissan: эти сомнения в том, что Карлос Гон не убрал — Новый закон накладывает вето на ласковый перезвон вертикали власти

Renault-Nissan: эти сомнения в том, что Карлос Гон не убрал

         

Carlos Ghosn

         

Полеты на частном самолете, вечеринка в Версале, сомнительные выплаты бывшему хранителю тюленей Рашида Дати … Рено и Ниссан все еще ожидают оправдания от Карлоса Госна на 11 миллионов евро расходов, понесенных бывшим боссом Франко-Японский автомобильный альянс.

 

Обзор подозрений, доведенных до сведения французского правосудия и которым, возможно, придется объясниться руководителю, который укрылся в Ливане после бегства из Японии.

 

Аудит RNBV

 

По просьбе Renault и Nissan фирма Mazars провела аудит их совместной дочерней компании RNBV, базирующейся в Нидерландах и подозреваемой в прикрытии незаконных платежей. 4 июня 2019 года Renault сообщила, что г-н Госн подозревался в том, что он потратил 11 миллионов евро на альянс в свою пользу.

 

Называя себя жертвой «клеветнической кампании», бывший лидер стрелял в эту ревизию во время своей пресс-конференции в Бейруте 8 января. «Никто не пришел ко мне. Чтобы этот аудит был действительным, мы должны поговорить с соответствующим директором и задать ему вопросы. Я не волнуюсь, потому что у меня есть объяснение «, сказал он.

 

Однако, по словам источника, близкого к файлу, слушатели стремились встретиться с Карлосом Госном с апреля / мая 2019 года. И им удалось поговорить с ним в конце июня, так как он не смог устранить сомнения, до того, как в июле был завершен доклад.

 

«Воссоединение семьи» в Версале

 Годовщина альянса Renault-Nissan в 1945 году, отмечаемая 9 марта 2014 года 60-летием Карлоса Гон, обошлась RNBV в более чем 530 000 евро. Согласно проверке Мазарса, 94 из 154 гостей этого банкета под руководством шеф-повара Алена Дюкасса были близки к бизнесмену (дети, сестры, двоюродные братья, друзья и т. Д.), В основном ливанского происхождения. Только 24 человека были определены как деловые партнеры, и почти никто из представителей Renault или Nissan не был приглашен или даже не знал о церемонии.
 

Этот вечер был «для наших партнеров, особенно для иностранцев», сказал г-н Госн. Тем не менее, одна из ее дочерей в Instagram назвала вечеринку «воссоединением семьи».

 

Согласно судебному источнику, Renault передала выводы проверки в июле 2019 года прокуратуре Нантерра, которая расследует «злоупотребление корпоративными активами и злоупотребление доверием».

 

Полеты на частном самолете

 

Карлос Гон подозревается в использовании самолетов, предоставленных Nissan, по личным причинам. В период с лета 2016 года по конец 2018 года было зафиксировано 38 рейсов, что составило 120 рейсов и 276 летных часов. Их стоимость для RNBV оценивается в более чем 5 млн. Долл. США, или почти половина «подозрительных расходов», внесенных в инвентарь , На некоторых рейсах самолет перевозил только членов семьи Госна без офицера, сообщил AFP из источника, знакомого с этим вопросом. Многочисленные путешествия Париж-Бейрут или Ибица-Бейрут-Пальма вызывают сомнения.

 

900 000 евро для Рачида Дати

 

Парижские финансовые судьи расследуют 900 000 евро гонораров, выплаченных RNBV бывшему Хранителю печатей Рачида Дати в период между 2010 и 2012 годами. Кандидат от ЛР на муниципальные выборы в Париже упоминается в отчете Мазар, как и AFP было обнаружено в июне 2019 года. Не было обнаружено никаких следов того, что г-жа Дати, как адвокат, утверждала, что она принесла в Renault-Nissan, или ее встреч с г-ном Госном.

 

Часы Cartier, роскошные отели

 

Среди прочих расходов RNBV, часы Cartier стоимостью 24 000 евро, рассчитанные с помощью кредитной карты на имя Госна, но не найдены счет-фактура или обоснование.

 Кроме того, 1,7 миллиона евро было потрачено на Каннском фестивале с 2014 по 2018 год, в том числе 350 000 евро на 13 номеров, зарезервированных в роскошном отеле Cap Eden Roc в Антибе в 2018 году. Половина гостей будут родственниками Мистер Госн, согласно данным из отчета Мазар.
 

Более 800 000 долларов потрачено на карнавал в Рио. «Значительная часть гостей уже была 9 марта в Версале и / или Каннах и / или других мероприятиях, организованных Карлосом Госном, без явной связи с целями компании RNBV», — отметили эксперты фирмы.

 

Отсутствие контроля

 

«Мы делаем вид, что Renault, Nissan и RNBV — это небольшой семейный бизнес. Как будто не было ни контролера, ни финансового отдела, ни аудиторов … Все счета были проверены внутри и снаружи. Все оправдания были сделаны (…) в соответствии с чрезвычайно строгим протоколом », — сказал господин Госн в Бейруте.

 

Однако счета RNBV не были консолидированы ни в Renault, ни в Nissan, что позволило им избежать контроля над двумя группами.

         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *